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Nachhaltig. Lecker. Proteinreich.

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Wie werden essbare Insekten (Grillen) gezüchtet? Wie werden essbare Insekten (Grillen) gezüchtet?

Wie werden essbare Insekten (Grillen) gezüchtet?

Marc zu Besuch bei Partner-Insekten Farm in Finnland 

 

Ab nach Finnland – doch wozu?

Der Ruf nach Rückverfolgbarkeit wird immer lauter: Die Menschen wollen wissen, woher ihr Essen kommt. Daran müssen wir ansetzen und Transparenz wieder zur tragenden Säule der Lebensmittelqualität machen.

Mit diesem Bestreben sind wir also nach Finnland gereist, um uns die Insekten-Farm unseres Partnerlieferanten mit eigenen Augen anzusehen.

In diesem Video könnt ihr an unseren Eindrücken teilhaben. 

  

 

 

Die ersten Eindrücke

Unsere Aufregung legt sich schnell, als wir endlich am Ziel unserer Reise, bei der Grillenfarm Sarastus, ankommen und von lautem Zirpen, heißer Luft und Mika willkommen geheißen werden.

Wir freuen uns, denn wir werden in den nächsten Stunden mit eigenen Augen erleben, wie die Grillenaufzucht vom Ei zum Imago verläuft und uns von den
Haltungsbedingungen ein Bild machen können.


Wie kann man sich die Grillenzucht nun vorstellen?


Die Grillenzucht ist keine Zauberei, aber sie bedarf doch eines wohldurchdachten Konzepts. Bei einer idealen Entwicklungstemperatur von 30 bis 34 Grad Celsius und einer Luftfeuchtigkeit von 55 Prozent wachsen die Insekten in vertikal aufeinanderfolgenden Plastikkisten mit unterschiedlichen Bewässerungstechniken heran, wobei sie verschiedene Entwicklungsstadien durchlaufen. 

Wie schnell sich die Insekten in den diversen Stadien entwickeln, meint Mika, hängt nicht nur von der Temperatur und der Feuchtigkeit, sondern auch von der "Mondphase" ab (ein bisschen Magie steckt in der Grillenzucht dann wohl doch).


Willkommen im Leben

Plötzlich kommt Leben in die Erdkiste. Nach circa acht bis zwölf Tagen schlüpfen die Insekten als kleine, weiße Miniaturgrillen aus den Eiern, bevor sie nach wenigen Minuten einen zunächst grauen, dann braunen Panzer bilden.

 

Essbare Insekten... lecker!


Ehe die kleinen Insekten aus ihrem Nährmedium genommen werden und in eine neue, auf ihr Entwicklungsstadium abgestimmte Umwelt kommen, dürfen sie zunächst noch mit ihren Artgenossen spielen, denn Grillen sind soziale Wesen. 


Wie entwickeln sich die Grillen? Wie ernähren sie sich?


Nach etwa einer Woche haben die Tiere eine Größe von wenigen Millimetern, ernähren sich von einem speziell auf Grillen angepassten Hühnerfutter auf Pflanzenbasis und trinken aus Wasserkissen. 

Nach drei bis vier Wochen haben sie sich bereits acht Mal gehäutet und sind auf etwa einen Zentimeter herangewachsen. Die Grillen werden nun von einem automatischen Bewässerungssystem versorgt und können essen und trinken wann immer sie wollen, denn sie sind nun richtige Vielfraße und futtern ständig.


„Very relaxed crickets“


Ab jetzt sind sie geschlechtsreif und wirken spielfreudig und entspannt. „Very relaxed crickets“, stellt Marc fest. Mika kann das bestätigen. Er ist sich ganz sicher, dass die Tiere sich wohl und sicher fühlen. Er betont die Wichtigkeit einer angstfreien Umgebung: „We have to appreciate and honour the beings“.


Im letzten Stadium, nach etwa fünf Lebenswochen, wird es ganz schön laut in den Kisten. Die Grillen haben sich mittlerweile zum neunten Mal gehäutet und sind zum erwachsenen, geschlechtsreifen Insekt herangewachsen. Die Männchen bewegen sich viel und zappeln hin und her, als würden sie zu ihrem Zirpen tanzen. Nun paaren sie sich mit den Weibchen, welche nach kurzer Zeit die Eier legen. Der Kreislauf beginnt von vorn. 


Wir alle tragen Verantwortung


Was die Lebensmittelversorgung und unsere Verantwortung als Produzenten und
Konsumenten betrifft, ist uns von INSNACK schon lange klar: Wir müssen die Dinge ändern und vieles anders machen als bislang.

Dabei steht nicht nur die Lebensmittelindustrie in der Verantwortung, sondern auch die Gesellschaft und somit der Konsument. Wie aber kann es gelingen, dass Markt und Verbraucher an einem Strang ziehen? Die Lösung sehen wir in dem wichtigsten Grundpfeiler verantwortungsbewussten Handelns: der Transparenz.


Essbare Grillen sind top Energie- und Proteinspender und ethisch vertretbar


Nun wissen wir aus erster Hand, dass unsere energie- und proteinreichen Wunderinsekten mit gutem Gewissen vertrieben und verzehrt werden können.
Unsere Reise war sehr interessant und aufschlussreich.

Wir haben uns einen Eindruck von der einfachen aber beeindruckenden Produktion gemacht, an deren Ende unser Produkt steht: unsere qualitativ hochwertigen und leckeren Grillen! Aber wir durften auch erfahren, dass die Zukunft unserer Ernährung einige Möglichkeiten bietet, wenn es darum geht, ethisch korrekt und mit einfachen und nachhaltigen Mitteln Lebensmittel zu produzieren.


Wir freuen uns, daran teilzuhaben und noch mehr dazuzulernen.